
Wonogiri, CyberNews. Para pedagang kini mulai membeli kambing hingga ke daerah-daerah. Mereka memperbanyak stok kambing untuk menghadapi Idul Adha mendatang. Kondisi itu terlihat di Pasar Wonokarto, Wonogiri, kemarin.
Wahadi (50), pedagang kambing asal Sudimoro, Pacitan mengatakan, sejak beberapa hari lalu dia sudah mulai memperbanyak stok kambing. "Saya sudah mengirim ratusan kambing ke Yogyakarta dan Cirebon. Sekarang saya membeli lagi. Sekali beli bisa muat 70 ekor," ujarnya.
Semua kambing itu diangkut dengan menggunakan mobil pikap. Bak belakang mobil dibuat bertingkat sehingga mampu memuat puluhan ekor kambing. Di kota tujuan, kambing-kambing tersebut digemukkan lagi, sehingga menjelang Idul Adha mendatang ternaknya layak jual dan berharga tinggi.
Meski demikian, harga kambing itu menurutnya belum mengalami lonjakan yang berarti. Harga kambing Jawa dewasa berukuran besar sekitar Rp 700-800 ribu per ekor. Adapun kambing jenis peranakan Etawa berkisar Rp 1 juta per ekor.
Sementara itu, pengelola Pasar Wonokarto Wonogiri, Mingan didampingi petugas pasar, Suparno menuturkan, jumlah penjualan di pasar tersebut belum menunjukkan lonjakan yang berarti. Namun, harga kambing kini sudah mulai sedikit meningkat. "Kambing Jawa yang dulu seharga Rp 700.000 per ekor sekarang hampir Rp 800.000 per ekor," katanya.
Kambing-kambing tersebut dijual ke wilayah Solo dan sekitarnya. Dari Solo, sebagian diantaranya dikirim ke sejumlah kota besar lainnya. "Kambing dari pasar ini biasanya dikirim ke Solo. Dari Solo, nanti ada yang dikirim ke kota lain," ujarnya.
Sebagian pedagang membeli kambing kemudian menitipkannya kembali kepada para peternak. Tujuannya agar kambing bertambah gemuk saat menjelang Idul Adha. Beberapa pedagang juga merupakan bakul tiban. Mereka hanya berdagang saat Idul Adha tiba, dengan menyuplai kambing kurban untuk sekolah atau instansi-instansi.
( Khalid Yogi / CN34 / JBSM )