
Sukoharjo, CyberNews. Arus lalu lintas di sekitar Kartasura sejak, Sabtu (3/9) hingga Minggu (4/9) siang terus mengalami peningkatan.
Berdasarkan pantauan di lapangan hingga Minggu (4/9) siang, arus lalu lintas di kawasan Kartasura yang merupakan titik pertemuan kendaraan dari arah Solo dan Klaten cukup padat namun relatif lancar. Diperkirakan, puncak arus balik akan terjadi Minggu malam.
Ipda Poniman, kepala jaga Pos Pengamanan Simpang Tiga Tugu Kartasura mengatakan, peningkatan volume kendaraan yang melintas sudah terasa.
Sejak Sabtu sore hingga Minggu dinihari terjadi penumpukan kendaraan di dua titik. Yaitu di perempatan Parangtejo atau depan Mako Kopassus dan perempatan Kartasura.
“Di kedua titik tersebut terjadi penumpukan kedaraan sejak Sabtu malam hingga Minggu dini hari. Kejadian serupa diperkirakan akan terjadi pula nanti malam (semalam-red) ketika pemudik banyak yang melintas di dua lokasi itu,” jelas Ipda Poniman.
Karena itu, sebagai antisipasi, pihaknya akan melakukan penarikan arus lalu lintas di kedua titik tersebut. Yaitu mengarahkan arus tanpa menggunakan lampu lalu lintas.
“Mengarahkan arus tanpa menggunakan lampu lalu lintas akan dilakukan jika volume kendaraan meningkat tajam. Namun demikian, koordinasi tetap dilakukan dengan tiga pos pengamanan lain. Yakni pos Ngasem, pos simpang empat Kartasura, dan simpang tiga Tugu,” jelasnya.
Peningkatan
Kepala UPTD Terminal Sukoharjo Eko Wahyudi mengakui, sudah ada peningkatan arus balik Lebaran. Pada H+3 Lebaran, di terminal Sukoharjo ada peningkatan bus yang masuk sekitar 15 persen. Sedangkan di terminal Kartasura terjadi peningkatan 25 persen.
“Prediksi kami puncak arus balik ya hari ini (Minggu-red). Hal itu terlihat dari meningkatnya arus lalu lintas dan banyaknya pembelian tiket di agen yang ada di terminal,” jelas Eko. Di Sukoharjo yang dominan tiket tujuan Jakarta, Bandung. Sedangkan di terminal Kartasura paling dicari adalah tiket ke Jakarta-Bogor.
( Heru Susilo / CN31 / JBSM )