
Kulon Progo, CyberNews. Mengantisipasi terjadinya gangguan yang mungkin dialami pemudik dalam perjalanan balik, Polda DIY melakukan patroli pengecekan jalur kereta api dari Stasiun Tugu Yogyakarta hingga Stasiun Wates, Selasa (14/9).
Kapolda DIY Brigjen Pol Ondang Sutarsa melakukan patroli menggunakan lori inspeksi bersama Danlanud Adisucipto, Danrem 072/Pamungkas, serta Danlanal Yogyakarta.
"Ini patroli mengantisipasi arus balik, berharap para pemudik selamat dalam perjalanan dan fasilitas kereta api tetap bagus serta tidak ada gangguan. Kami ikut mengamankan jalur KA, tadi berhenti di empat titik stasiun," kata Ondang Sutarsa.
Meskipun tidak ditemukan permasalahan dalam patroli tersebut, namun kata Ondang, semua pihak baik Polri, TNI dan masyarakat tetap harus waspada mengamankan kelancaran arus balik. Pihaknya tidak mengharapkan masyarakat yang kembali setelah mudik mengalami gangguan-gangguan di jalan.
"Karena kelompok orang banyak harus diamankan, kalau tidak bisa bergerak menjadi ancaman faktual, sehingga semua elemen harus turut mengamankan. Kami juga menyiagakan personil Brimob di stasiun-stasiun, juga personel TNI," ujarnya.
Terkait anggota Polri dan TNI yang menggunakan moda angkutan kereta api, pihaknya juga berharap agar menaati ketentuan dengan membeli tiket. Anggota Polri maupun TNI yang kedapatan naik kereta api tanpa membeli tiket akan ditindak tegas.
"Sekarang kan sudah diberi diskon 50 persen. Dan di stasiun-stasiun sudah ada Provost, POM AD, POM AL, dan POM AU. Ada langkah-langkah penindakan yang akan dilakukan sesuai aturan bagi anggota yang melakukan pelanggaran disiplin," jelasnya.
Terkait jumlah kecelakaan lalu-lintas selama arus mudik dan balik tahun ini, Ondang mengatakan, jauh menurun dibanding tahun lalu. "Tahun lalu sampai H+7 ada 18 korban meninggal dunia. Untuk tahun ini, sampai hari ini baru 4 korban meninggal. Luka berat dan luka ringan juga jauh menurun," imbuhnya.
Dalam patroli itu Kapolda Ondang Sutarsa juga sempat berdialog dengan calon penumpang kereta api di loket pembelian tiket dan di area tunggu. Ondang berpesan agar para pemudik berhati-hati dan turut menjaga keamanan selama perjalanan.
( Panuju Triangga / CN13 )