panel header


DHUWUR WEKASANE, ENDHEK WIWITANE
Akhirnya Mulia, yang semula sederhana
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
07 September 2010 | 13:59 wib
Polisi Terapkan Sistem Buka Tutup di Perlintasan Sumpiuh
image

Banyumas, CyberNews. Puncak arus mudik lebaran di jalur selatan diprediksi bakal terjadi pada Rabu dan Kamis (8-9/9). Untuk antisipasi terjadinya kemacetan tersebut, Polres Banyumas bakal menerapkan sistem b uka tutup satu jalur di perlintasan Sumpiuh.

Dengan sistem buka tutup tersebut, pada puncak arus mudik, polisi akan mengutamakan kendaraan dari arah Jakarta ke Yogya (timur) menjadi satu arah. Sebaliknya kendaraan dari arah Yogya ke Jakarta (barat), distop sebelum mendekati perlintasan. Sedangkan pada arus balik adalah sebaliknya.

Kapolres Banyumas AKBP Drs RZ Panca Putra melalui Kasat Lantas AKP Tarhim Selasa (7/9) mengatakan sistem buka tutup satu arah tersebut sudah diterapkan pada arus mudik dan balik lebaran tahun lalu.

Sistem tersebut sangat efektif mengatasi kemacetan sehingga pada puncak arus mudik dan balik tahun 2009 lalu, meski arus kendaraan padat dan frekuensi kereta yang lewat tinggi, di perlintasan Sumpiuh arus kendaraan berjalan lancar.

"Kalau arus mudik kendaraan dari arah barat yang diutamakan, sementara kalau arus balik, kendaraan dari arah timur yang diutamakan. Saat angkutan lebaran, frekuensi perjalanan KA sehari semalam ada 90 kali. Karena ada tambahan KA barang yang khusus mengangkut motor. Sebelum ada KA khusus motor, frekuensi perjalanan hanya 80 kali. Tahun ini lebih padat," jelas Tarhim.

Untuk memperlancar penerapan sistem buka tutup satu arah tersebut, jalan raya Sumpiuh, mulai dari perlintasan ke arah barat hingga pasar Sumpiuh, dibelah jadi dua menggunakan barikade bambu dan cone besi yang diberi tali. Demikian juga ke arah timur sepanjang sekitar 500 meter jalan dibelah dengan barikade bambu. Jalan sepanjang hampir dua kilometer dibelah dengan barikade bambu.

Keberadaan barikade dan cone besi yang dipasang sebelah barat perlintasan hingga pasar Sumpiuh juga berfungsi untuk mengatur penyebarang jalan.

Ia mengatakan Satlantas Polres Banyumas menyiapkan barikade bambu 1.000 buah masing-masing panjang 2,5 meter dan tinggi 1,2 meter. Selain barikade bambu, juga dipasang 700 tiang cone besi dan yang dari kayu sekitar 1.000 tiang.

Barikade dan cone besi dan kayu tersebut dipasang untuk membelah jalan di titik-titik rawan macet. Selain di perlintasan Sumpiuh, dipasang di persimpangan, pasar tumpah dan pusat keramaian.

( Sigit Oediarto / CN26 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
26 Mei 2012 | 17:09 wib
Dibaca: 78
26 Mei 2012 | 17:00 wib
Dibaca: 124
26 Mei 2012 | 16:38 wib
Dibaca: 132
image
26 Mei 2012 | 16:28 wib
Dibaca: 186
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
FOOTER