panel header


BECIK KETITIK ALA KETARA
Berbuat Baik Atau Buruk Akhirnya Terlihat Juga
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
06 September 2010 | 08:54 wib
Aktivitas Gunung Sinabung Masih Tinggi

Medan, CyberNews. Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi mencatat, aktivitas Gunung Sinabung di Kabupaten Tanah Karo, Sumatra Utara, masih tinggi dalam dua hari terakhir.

Ketika menunggu kedatangan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Lapangan TNI Angkatan Udara Medan, Senin (6/9), Kepala Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Surono mengatakan, tingginya aktivitas itu terlihat dari banyaknya gampa vulkanik yang terjadi.

Pada Sabtu (4/9), PVMBG mencatat telah terjadi 25 kali gempa tektonik. Sedangkan pada Ahad (5/9), getarannya meningkat menjadi 82 kali. Jumlah gempa vulkanik tersebut dinilai sangat tinggi jika dibandingkan dengan peristiwa serupa pada hari-hari sebelumnya.

Selain itu, kata Surono, PVMBG juga menemukan kondisi Gunung Sinabung yang mengembung selebar 3,4 milimeter dalam dua hari terakhir. Penggembungan itu terjadi karena besarnya desakan dari dalam bumi sehingga menimbulkan berbagai kekhawatiran terhadap kemungkinan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Karena itu, dengan tingginya aktivitas Gunung Sinabung tersebut, pihaknya merekomendasikan agar masyarakat tetap bertahan di lokasi pengungsian.

Meski demikian, Surono belum dapat memastikan jika meningkatnya aktivitas itu akan menyebabkan Gunung Sinabung meletus lagi. "Tidak dapat dipastikan, tetapi potensi ke arah itu ada," katanya.

Sebelumnya, Gunung Sinabung meletus pertama kali pada Ahad (29/8) dinihari, pukul 00:08 WIB, serta mengeluarkan asap dan abu hitam yang diserta lontaran lava pijar. Akibat meletusnya Gunung Sinabung itu, ribuan masyarakat diungsikan ke sejumlah lokasi yang dianggap aman dalam radius minimal enam kilometer dari kaki gunung tersebut.

( Ant / CN27 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
26 Mei 2012 | 16:38 wib
Dibaca: 79
image
26 Mei 2012 | 16:28 wib
Dibaca: 143
26 Mei 2012 | 16:22 wib
Dibaca: 141
26 Mei 2012 | 16:16 wib
Dibaca: 269
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
FOOTER