
Slawi, CyberNews. Para pecinta alam yang kangen atau memiliki impian untuk bisa mendaki Gunung Slamet, kini sudah bisa mewujudkan keinginannya. Setelah beberapa bulan lamanya, jalur pendakian ditutup lantaran aktivitas gunung yang terus meningkat. Saat ini, jalur pendakian sudah dibuka kembali.
Hal ini setelah aktifitas Gunung Slamet berubah kembali menjadi aktif normal. Jalur baru sebagai pengganti rute lama pun juga telah dibuat oleh anggota Gabungan Pecinta Alas Gunung Slamet (Galas). Sabtu (31/7) bertempat di halaman Kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengelola Obyek Wisata Guci, sebanyak 75 orang pecinta alam mengawali pendakian ke gunung tertinggi di Provinsi Jateng ini.
Mereka yang terdiri atas anggota TNI dan kelompok pecinta alam ini mengikuti pendakian massal. Kegiatan yang dimulai sekitar jam 09.00 itu dipimpin langsung oleh Komandan Kodim (Dandim) 0712 Tegal, Letkol Arh Elman Nawendro. Dandim juga secara resmi mengibaskan bendera guna melepas pecinta alam yang akan menaklukkan gunung dengan ketinggian 3.432 meter dpl (di atas permukaan laut) tersebut.
Usai melepas pendaki, Elman Nawendro pun turut serta mengikuti pendakian massal itu. Termasuk juga pedaki asal Republik Ceko, Thomas Kapustine (24). Menurut Elman Nawendro, anggota Kodim 0712 Tegal yang dibawanya ada sebanyak 30 orang. "Separo diantaranya diberdayakan dalam aksi penanaman pohon di pos-pos pendakian. Sementara sisanya turut serta naik ke puncak Gunung Slamet," katanya.