panel header


BECIK KETITIK ALA KETARA
Berbuat Baik Atau Buruk Akhirnya Terlihat Juga
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
30 Juli 2010 | 19:51 wib
Kondisi Cuaca Tak Menentu
Puluhan Hektar Tanaman Bawang Rusak

Brebes, CyberNews. Puluhan hektare tanaman bawang merah di Kelurahan Limbangan Kulon, Kecamatan/Kabupaten Brebes, rusak. Itu terjadi menyusul kondisi cuaca akhir-akhir ini yang tidak menentu, sehingga membuat tanaman mudah terserang berbagai hama. Keadaan tersebut menyebabkan petani rugi karena hasil panennya turun tajam.

Surip Tarjuki (35), petani Kelurahan Limbangan Kulon, Kecamatan/Kabupaten Brebes menuturkan, hampir separoh lebih tanaman bawang di wilayahnya yang siap panen rusak. Daun tanaman mendadak menguning dan tak berselang lama mati. Sementara, biji bawang tidak bisa besar. Hal itu membuat tonase hasil panen turun. "Berbagai hama menyerang tanaman kami, seperti gerandong dan otomatis. Jumlah luasan tanaman yang terserang mencapai 25 ha. Ini akibat pengaruh cuaca yang tidak menentu," katanya, Jumat (30/7).

"Kondisi cuaca yang tak menentu ini membuat kami salah memprediksi musim tanam. Bila cuaca normal, saat ini seharusnya menjadi waktu paling baik untuk tanam bawang karena angin kumbang mulai turun. Namun, kenyataanya tanaman kami rusak," jelasnya.

Akibat rusaknya tanaman itu, lanjut dia, hasil panen petani merosot. Padahal, biaya tanam yang sudah dikeluarkan petani tinggi.

( Bayu Setiawan / CN14 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
26 Mei 2012 | 12:49 wib
Dibaca: 227
26 Mei 2012 | 12:20 wib
Dibaca: 158
26 Mei 2012 | 12:04 wib
Dibaca: 149
26 Mei 2012 | 11:37 wib
Dibaca: 165
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
FOOTER