panel header


DHUWUR WEKASANE, ENDHEK WIWITANE
Akhirnya Mulia, yang semula sederhana
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
02 Januari 2010 | 20:49 wib
Gus Solah: Jangan Saya yang Usulkan Nanti Subyektif


Jombang, CyberNews. Banyak kalangan mengusulkan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sebagai pahlawan nasional. Padahal, masalah ini menjadi wewenang dan keputusan pemerintah. KH Solahuddin Wahid (Gus Solah), salah satu adik Gus Dur kepada wartawan di Pondok Tebuireng Jombang, Jumat (2/1) menyatakan, pihaknya setuju-setuju saja jika kakaknya itu diusulkan sebagai pahlawan.

Gus Solah menyatakan bahwa mesti ada kajian dan data pendukung untuk menentukan dan memutuskan bahwa Gus Dur layak ditetapkan sebagai pahlawan nasional. Hal itu menjadi kewenangan pihak lain dan pemerintah untuk memberikan penilaian secara obyektif. Menurutnya, kalau usulan dan penilaian kelayakan Gus Dur sebagai pahlawan nasional diserahkan kepadanya, bisa saja hal itu mengundang kontroversi. Sebab, usulan dan penilaian itu bisa dinilai subyektif, mengingat Gus Dur adalah kakaknya sendiri.

Jika benar nantinya pemerintah memutuskan bahwa Gus Dur menjadi pahlawan nasional, maka fakta itu menjadi sejarah besar keluarga besar Bani Hasyim terkait perjuangan dan pergerakan nasional pra dan pascakemerdekaan. Sebab, sejak beberapa tahun lalu, pemerintah telah menetapkan KH Hasyim Asy'ari sebagai pahlawan nasional.

Demikian pula bapak Gus Dur, KH A Wahid Hasyim juga ditetapkan sebagai pahlawan nasional. KH Hasyim Asy'ari ketokohan dan perjuangannya diakui banyak kalangan. Dia mendirikan ormas Islam NU di Surabaya pada bulan Januari 1926, mengepalai Badan Urusan Agama di zaman pendudukan Jepang, mengeluarkan Fatwa Jihad pada pertempuran 10 Nopember 1945 di Surabaya, dan banya jasa lainnya.

( Ainur Rohim / CN14 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
25 Mei 2012 | 12:04 wib
Dibaca: 9
25 Mei 2012 | 11:53 wib
Dibaca: 56
25 Mei 2012 | 11:42 wib
Terkait Percepatan Konversi Minyak ke Gas
Dirut PT BPE Tandatangani Nota Kesepahaman Pemanfaatan Gas
Dibaca: 131
25 Mei 2012 | 11:31 wib
Dibaca: 89
25 Mei 2012 | 11:20 wib
Dibaca: 131
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
FOOTER