panel header


NGUYAHI BANYU SEGARA
Melakukan Hal yang Sia-Sia
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
Solo Metro
10 Februari 2012
Enam Rumah Ludes Dilalap Api
  • Di Atas Lahan PT KAI

SOLO - Kebakaran hebat terjadi di permukiman padat penduduk di kawasan Purwodiningratan, Jebres, Solo, kemarin. Sebanyak enam rumah yang berada di samping barat Stasiun Jebres, dekat Pasar Ledoksari, hangus terbakar. Semua isi rumah-rumah yang berdiri di atas lahan PT KAI itu, ludes dilalap si jago merah.

Informasi yang dihimpun Suara Merdeka di lokasi kejadian menyebutkan, kebakaran ini terjadi sekitar pukul 05.20. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Kerugian yang diderita para korban hingga saat ini juga masih dihitung, namun diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Api juga tidak sampai merambat ke Stasiun Jebres, dan Pasar Ledoksari.

Kebakaran yang menghanguskan enam rumah warga itu diduga bermula ketika salah satu penghuni yakni Heni Nur Farida (28), warga asal Garut sedang memasak bumbu siomay untuk berjualan, sekitar pukul 04.00. Ketika beristirahat sejenak menonton televisi, tiba-tiba, sekitar pukul 05.20, kompor gasnya meledak disusul dengan meledaknya tabung gas 3 kilogram.

"Setelah meledak, saya langsung memanggil penghuni sebelah, Pak Bambang. Oleh dia, kompor dan tabung yang terbakar, segera disiram air dan coba dipadamkan dengan keset basah. Api setelah itu sempat mati, tapi tiba-tiba terbakar lagi dan makin besar," ujar Heny saat dijumpai Suara Merdeka di lokasi kejadian.

Menjalar

Api yang membesar kemudian cepat menjalar ke lima rumah warga lainnya yang berdempetan dan berbahan dari tembok triplek, serta kayu. Si jago merah kian menjadi-jadi lantaran di rumah para penghuni yang rata-rata berprofesi sebagai pedagang klontong di Pasarledok Sari itu, banyak bahan plastik berupa stok makanan ringan yang mudah terbakar.  

Sejumlah warga di lokasi yang mengetahui insiden kebakaran ini sontak geger. Mereka segera mengevakuasi harta bendanya masing-masing agar tidak terkena amukan si jago merah.

Bersamaan dengan itu, sejumlah warga lainnya berusaha memadamkan api dan menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta (PMK), serta aparat kepolisian. Peristiwa ini menjadi pehartian ratusan massa di lokasi.

Tak lama, lima mobik PMK tiba dan api berhasil dipadamkan satu jam kemudian. Enam rumah warga yang hangus terbakar itu dihuni oleh keluarga Surip Maryono, pasangan suami istri Herman dan Heni Nur Farida, keluarga Bambang Sumanto, keluarga Jilal, Parno, dan Kadarisman.

Rumah-rumah tersebut rata-rata berukuran 3 kali 7 meter. Kapolsek Jebres Kompol I Wayan Suhita, saat dikonfirmasi mengatakan, tidak ada unsur kesengajaan dalam insiden ini,  kebakaran diduga karena kelalaian salah satu penghui rumah lupa mematikan kompor. (K23-56)

(/)
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Panel menu
FOOTER