DENVER - Perebutan kandidat calon presiden dari Partai Republik semakin sengit setelah Rick Santorum secara berturut-turut memenangkan suara di tiga negara bagian, Selasa (7/2) waktu setempat. Selain menang di Minnesota dan Missouri, mantan senator Negara Bagian Pennsylvania itu juga unggul di Colorado.
Kemenangan Santorum itu menjadi pukulan berat bagi Mitt Romney yang sebelumnya secara berturut-turut unggul di sejumlah negara bagian. Pasalnya, baik Santorum maupun Romney sama-sama berjuang untuk meraih dukungan basis konservatif.
Berpidato di hadapan para pendukungnya dalam perayaan kemenangannya di St Charles, Santorum menyatakan bahwa konservatisme masih hidup dan kuat di Missouri dan Minnesota.
”Saya tidak berdiri di sini untuk menyatakan diri sebagai konservatif alternatif bagi Romney. Saya berdiri di sini sebagai alternatif konservatif untuk Barack Obama,” tegasnya. Dia juga menandaskan bahwa dia adalah sosok yang peduli pada kaum miskin maupun kaya. sebelumnya Romney menyatakan bahwa dia hanya peduli kepada masyarakat kelas menengah.
Santorum memimpin dengan 45 persen suara di Minnesota, diikuti Ron Paul (27 persen), Mitt Romney (17 persen), dan Newt Gingrich (11 persen). Adapun di Missouri, Santorum meraih 55 persen suara, mengungguli Romney (25 persen) dan Ron Paul (12 persen).
”Ini adalah malam yang baik bagi Rick Santorum. Saya menginginkan yang terbaik untuknya,” kata Romney menanggapi kemenangan Santorum.
Di Colorado, Santorum memimpin dengan 50 persen suara, diikuti Newt Gingrich dengan 21 persen, Mitt Romney dengan 19 persen, dan Ron Paul dengan 10 persen.
Romney hanya menggelar sedikit kampanye di Minnesota dan Missouri setelah pada pekan lalu unggul di Nevada dan Florida. Dia juga diperkirakan menang mudah di Colorado. (bbc,rtr-mn-66)
(
/)
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad