SEMARANG- Selama Januari 2012, harga gabah kering giling di tingkat petani naik 2,45% dibanding Desember 2011. Rata-rata harga gabah kering giling naik mencapai Rp 4.860 per kilogram dari Rp 4.743 per kilogram .
Kepala Bidang Statistik Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah Jam Jam Zamachsyari mengatakan, selain gabah kering giling, harga gabah kering panen (GKP) naik 9,48% persen dari Rp 4.219 per kilogram pada Desember 2011 menjadi Rp 4.619 per kilogram. Untuk kelompok kualitas rendah naik 2,87% dari Rp 3.786 per kilogram pada Desember 2011 menjadi Rp 3.895 per kilogram.
“Harga gabah di Jateng lebih bagus dibanding daerah lainnya,” ujarnya.
Di tingkat petani, harga gabah tertinggi pada Januari mencapai Rp 5.200 per kilogram, yang berasal dari transaksi kelompok gabah kualitas gabah kering giling dengan varietas IR 64 yang berasal dari Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal, dan gabah kualitas gabah kering panen di Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas.
Kualitas Rendah
Sementara, harga terendah di tingkat petani Rp 3.500 per kilogram berasal dari kelompok gabah kualitas rendah varietas Ciherang yang terdapat di Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora.
Ditambahkan, kenaikan harga gabah juga terjadi di tingkat penggilingan. Rata-rata harga gabah kelompok gabah kering giling pada Januari 2012 naik 2,36% dari bulan sebelumnya, yakni dari Rp 4.807 menjadi Rp 4.921 per kilogram. Untuk kelompok kualitas gabah kering panen naik 9,32% dari Rp 4.260 per kilogram menjadi Rp 4.657 per kilogram. “Gabah kualitas rendah naik 2,7% dari Rp 3.834 per kilogram menjadi Rp 3.938 per kilogram,” tuturnya.
Di tingkat penggilingan, harga gabah tertinggi mencapai Rp 5.250 per kilogram yang berasal dari kualitas gabah kering giling varietas IR 64 di Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal, dan kelompok gabah kualitas gabah kering panen varitetas IR 64 di Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Harga terendah tingkat penggilingan senilai Rp 3.500 per kilogram berasal dari kelompok gabah kualitas rendah varietas Ciherang di Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora. (J8-77) (
/)
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad