BEIRUT-Ribuan warga Suriah mengelu-elukan Menlu Rusia Sergey Lavrov begitu dia tiba di Damaskus, Selasa kemarin, untuk mengadakan pembicaraan dengan Presiden Bashar al-Assad guna membahas peningkatan kekacauan di negara itu.
Kunjungan itu dilakukan beberapa hari setelah Rusia dan China memveto resolusi PBB yang diprakarsai Barat dan Arab. Resolusi itu dimaksudkan untuk mendesak Assad menyerahkan kekuasaan kepada wakilnya untuk meredakan ketegangan.
Pemerintah Suriah menolak resolusi itu dan menganggapnya sebagai intervensi internasional terhadap urusan dalam negeri Suriah.
Sementara itu, pasukan rezim pemerintah meningkatkan serangan terhadap Homs dengan menggunakan tank dan senjata mesin dalam upaya untuk merebut distrik-distrik yang dikuasai pemberontak.
Tayangan televisi pemerintah memperlihatkan iring-iringan kendaraan yang dinaiki rombongan Lavrov menyusuri Bulevard Mazzeh, membelah lautan pendukung Assad yang datang untuk mengungkapkan rasa terima kasih mereka atas dukungan Moskwa.
Lavrov dan Kepala Intelijen Asing Rusia Mikhail Fradkov kemudian menuju Istana Presiden untuk bertemu dengan Assad.
Tutup Kedubes
”Terima kasih Rusia dan China,” tulis salah satu spanduk besar yang juga memasang foto Assad dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev. Massa rela kehujanan untuk menyambut kedatangan Lavrov. Kebanyakan dari mereka membawa bendera Suriah dan Rusia.
Bulan lalu, PBB menyebutkan lebih dari 5.400 orang tewas di Suriah sejak pergolakan politik mulai pecah Maret tahun lalu. Assad menuding kelompok teroris dan konspirasi asing berada di balik kekacauan selama ini.
Senin lalu, tentara menembaki rumah sakit lapangan dan daerah-daerah permukiman sehingga menewaskan hampir 70 orang. Belasan lainnya dilaporkan tewas di daerah lain.
Meningkatnya kekerasan di Suriah mendorong AS menutup kedubesnya di Suriah, sementara Inggris memanggil duta besarnya di Damaskus. Langkah serupa dilakukan oleh Prancis dan Italia. Barat kini berupaya memberi dukungan kepada oposisi karena usaha membujuk Assad dirasa telah gagal. (ap-sep-38) (
/)
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad