panel header


DHUWUR WEKASANE, ENDHEK WIWITANE
Akhirnya Mulia, yang semula sederhana
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
Suara Pantura
04 Februari 2012
Kata Mereka
Bangun Hutan Kota
BERBAGAI daerah saat ini menggalakkan ruang terbuka hijau (RTH) untuk memperbaiki lingkungan. Salah satunya Kabupaten Batang dengan membuat Hutan Kota.

''Kita sangat membutuhkan hutan untuk perlindungan dari berbagai masalah lingkungan perkotaan. Selain fungsi utama untuk peningkatan kua­litas lingkungan, juga dapat memberikan kondisi lingkungan nyaman sehat dan indah,'' ujar Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan Batang, Ir Siyari.

Dia menuturkan, saat ini di wilayah tugasnya telah ada hutan kota seluas 45 hektare yang tersebar di berbagai titik. Seperti di Taman Rekreasi dan Budaya Kramat, Lapangan Dracik Kampus, Lapangan Kasepuhan, Lapangan Kalisalak Lapangan Perum Korpri Pasekaran, Lapangan kompleks tepung aci Sekalong, Karangasem Selatan.

Manfaat

Di samping itu juga, di Stadion M Sarengat, Tempat Penampungan Akhir (TPA) Sampah Randukuning, Tegalsari, Kandeman, Kawasan Pantai Sigandu, dan Simpang Empat Kalisari.

Siyari menuturkan, hutan kota mempunyai banyak fungsi dan manfaat. Dari berbagai macam tumbuh-tumbuhan itu menghasilkan oksigen yang diperlukan untuk makhluk hidup.

''Banyak tanaman akan semakin memberikan kesejukan bagi manusia. Karena itu pentingnya arti hutan bagi kesehatan. Ingat hutan merupakan paru-paru dunia.''

Tumbuhan itu, juga berfungsi untuk menyaring berbagai kotoran yang ditimbulkan dari pencemaran udara. Terutama, emisi gas buang yang dapat mengganggu kesehatan.

''Karena itu isu perbaikan lingkungan sekarang ini digaungkan di dunia, itu tidak lepas dari pentingnya hutan bagi kelestarian. Di Indonesia, dicanangkan dengan Penanaman 1 Miliar Pohon, juga kampanye Satu Orang Tanam Satu Pohon (One Man One Three). Kami sebelumnya telah mengampanyekan kecil menanam besar memanen, itu agar pasokan udara bersih selalu terjaga.'' (Arif Suryoto-49)

(/)
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Panel menu
FOOTER