SIDOREJO- Warga Dukuh Sembir, Kelurahan Bugel, Kecamatan Sidorejo, Salatiga, mempertanyakan keseriusan Pemkot yang tidak segera memperbaiki Jembatan Bugel yang ambrol empat bulan lalu.
Yoyok (42), warga setempat mengatakan, untuk sementara pelintas dapat menggunakan jembatan lama di samping jembatan yang ambrol, namun hal itu justru menjadi pertanyaan warga, karena jembatan baru yang ambrol dibangun untuk menggantikan fungsi jembatan lama. ’’Jembatan baru yang ambrol kan dibangun untuk menggantikan jembatan yang lama, tetapi malah rusak duluan,’’ ujarnya.
Setelah jembatan itu tidak dapat dilewati, kemudian ditutup warga menggunakan penghalang bambu agar pelintas tidak terjerembab ke dalam sungai. Di lokasi tersebut terdapat dua jembatan, yakni jembatan lama dan jembatan baru.
Jembatan lama difungsikan untuk arus dari arah Salatiga menuju Desa Watuagung, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Sedangkan jembatan baru difungsikan untuk jalur sebaliknya, yakni Desa Watuagung-Salatiga.
Saat arus mudik dan balik, jalur itu tidak difungsikan untuk jalur alternatif, karena adanya kerusakan jembatan. Memasuki musim penghujan ini, dikhawatirkan gerusan akan makin meluas, sehingga kerusakan bakal lebih parah.
Sebagaimana diketahui, fondasi jembatan itu ambrol awal Juni lalu setelah diguyur hujan deras. Dinas Pekerjaan Umum (DPU) pernah mengungkapkan itu rusak akibat faktor alam, sehingga menjadi prioritas dalam pembangunannya.
Kepala Bidang Bina Marga dan Gedung DPU Agung Hendratmoko ST mengatakan, ambrolnya fondasi sayap jembatan karena tekanan tanah yang makin kuat. Tekanan itu semakin besar ke arah samping ketika terjadi gerusan air saat hujan mengguyur. Menurutnya, kemungkinan urukan fondasi sayap itu ambrol, karena belum sempurna akibat penggarapan jembatan yang mepet pada 2002-2003.
Suyono BE, Kepala Seksi Pembangunan dan Pemeliharaan Jembatan DPU menambahkan, pembangunan jembatan sudah diusulkan, tetapi dia menyatakan belum tahu kapan terealisasi. (H2,H53-37)
(
/)
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad