BANJARNEGARA-Sedikitnya lima rumah rusak parah akibat terkena material longsoran di tiga dusun Desa Penusupan, Kecamatan Pejawaran. Desa Penusupan berada di daerah pegunungan bagian utara Kebupaten Banjarnegara.
Satu rumah milik Wasri, di Dusun Gemblek, kemarin sore terkena longsoran tanah dari tebing dekat rumahnya. Tak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Sebelumnya, di dusun itu satu rumah milik Turhami juga terkena longsoran, sehingga penghuninya pindah. Selain itu, tiga rumah lainnya di dekat rumah Turhami juga mendesak direlokasi karena berada di daerah rawan longsor.
Menurut, Kades Agus Sriyanto, pada akhir pekan lalu juga ada empat rumah yang terkena longsoran tanah.
Yakni milik Siswoyo di Dusun Pegundalan yang rusak akibat saluran irigasi di lereng atas rumahnya jebol. Air yang meluap tak bisa ditampung sehingga saluran irigasi jebol.
Longsor juga mengakibatkan dapur rumah milik Sarwan dan Karjo di Dusun Penusupan, rusak parah. ’’Tak ada korban jiwa dalam kejadian itu, namun kerugiannya mencapai puluhan juta,’’ kata Agus, yang dihubungi sore kemarin.
Suplai Air Terganggu
Dampak lainnya, ujar dia, yakni terhentinya aliran air untuk kolam dan sawah milik warga akibat jebolnya saluran irigasi. Untuk itu, dia berharap segera ada bantuan bagi warga dan untuk memperbaiki irigasi tersebut.
’’Kami sudah melaporkan kasus in ke aparat kecamatan dan kabupaten, dengan harapan segera mendapatkan bantuan untuk meringankan beban warga,’’ katanya.
Kabag Kesra Setda Banjarnegara Kukuh Haryadi mengatakan telah menerima laporan tersebut. Pihaknya segera mengecek ke lapangan untuk mengetahui tingkat kerusakan dan menyalurkan bantuan seperlunya.
Mengetahui tingkat kerusakan itu penting untuk menentukan bantuan bagi perbaikan rumah atau relokasi rumah warga ke daerah yang lebih aman.
Pada musim hujan seperti sekarang, semua pihak sudah memperingatkan supaya warga maupun aparat pemerintah untuk waspada. Lebih-lebih sedikitnya 18 kecamatan di Banjarnegara merupakan daerah rawan longsor.(H25-81) (
/)
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad