SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Selasa, 22 Januari 2008

JAKARTA- Anggota KPU dan kesekretariatannya meminta tunjangan khusus yang memadai. Mereka beralasan pekerjaannya akan semakin berat saat penyelenggaraan Pemilu 2009. "Dalam kesempatan ini, saya mohon persetujuan anggota Komisi II yang terhormat adanya tunjangan khusus yang memadai untuk penyelenggaraan Pemilu 2009. Khususnya untuk 2008-2009,"

JAKARTA- Menteri Dalam Negeri Mardiyanto meminta agar pengangkatan Tanribali Lamo sebagai pejabat sementara (Pjs) gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) tidak ditafsirkan macam-macam, karena pengangkatan tersebut merupakan bagian dari tata pemerintahan.

JAKARTA- Rencana Pemerintah Malaysia memulangkan 200 ribu pekerja asing, termasuk tenaga kerja Indonesia (TKI), bukan hal yang mengejutkan. Pernyataan itu lebih mirip gertak sambal. Karena itu, Pemerintah RI dan para pengusaha jasa tenaga kerja Indonesia (PJTKI) tidak perlu menyikapi berlebihan.

SEMARANG- Mundurnya Ketua DPD PDI-P Jateng H Murdoko dari bursa bakal calon gubernur (bacagub) PDI-P memberi peluang besar bagi Ali Mufiz untuk dapatkan rekomendasi dari DPP PDI-P serta Megawati Soekarnoputri. Tapi di sisi lain, Murdoko hanya mundur sebagai bacagub. Dirinya tetap masuk bakal calon wakil gubernur. Informasi dari internal PDI-P Jateng,

SIDOARJO-Tampilnya pemain yang terkena sanksi, kembali terulang dalam babak 8 besar Liga Djarum Indonesia 2007. Sebelumnya Persija memainkan kiper Evgheny Khmaruk yang terkena larangan sekali main dan Persik menampilkan Christian Gonzales,

BILA disetujui oleh semua fraksi, anggota DPR tak akan lagi menerima rapelan insentif legislasi sebesar Rp 1 juta per rancangan undang-undang yang disahkan. Para anggota Dewan juga ''terancam'' tidak dapat anggaran studi banding ke luar negeri.

JAKARTA- Meski tim dokter menyatakan kondisi kesehatan Soeharto memburuk lagi, orang dekat Cendana, Moerdiono, tidak sependapat. Kondisi Pak Harto, kata dia, jauh lebih baik. Bahkan, dia sudah bisa merespons bisikan anak-anaknya. "Sudah bisa mendengar. Beliau juga merespons," kata mantan Mensesneg itu saat meninggalkan RSPP, Jl Kyai Maja, Jakarta, Senin (21/1).

JAKARTA- Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Purnomo Yusgiantoro menyatakan stok minyak tanah cukup untuk 25 hari ke depan. Sehingga secara nasional, stok yang dimiliki lebih dari cukup.''Dari pengalaman yang lalu, idealnya stok cukup untuk 20 hari. Dengan stok untuk 25 hari, artinya stok nasional lebih kuat dan tidak ada masalah,'' katanya dalam rapat kerja dengan Panitia Ad Hoc II Dewan Perwakilan Daerah,

SEMARANG- Pernyataan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Antasari Azhar tentang akan membatasi akses informasi ke publik sebelum status perkaranya projustitia (penyidikan), beberapa waktu lalu, dikecam pakar hukum tata negara UGM Dr Denny Indrayana.

DI sejumlah diskusi, yang sempat penulis hadiri, selalu terungkap calon gubernur (cagub) dalam harapan mereka adalah yang memiliki sifat terpuji ibarat ''Manusia Setengah Dewa''. Bahkan ada yang menuntut agar punya sifat FAST (fathonah, amanah, siddiq, tabligh),

JAKARTA- Untuk menghadapi terjadinya krisis minyak pemerintah perlu membuat mekanisme kontrol yang baik dengan mempergunakan seluruh elemen, agar program penghematan energi bisa berjalan. Sebab penurunan produksi tanpa disertai pengurangan konsumsi hanya akan menimbulkan implikasi yang memberatkan rakyat.

JAKARTA- Perjuangan menegakkan syariat Islam dengan cara menebar teror merupakan cara yang salah, bahkan mematikan simpati masyarakat terhadap perjuangan itu sendiri. Hal itu dikemukakan Nasir Abas, mantan Mantiqi 3 Al Jamaah Al Islamiyah (JI),

JAKARTA- Pengajuan bukti berupa Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (Tap MPR) Nomor 11 tahun 1998, dinilai tidak kontekstual dan mengada-ada. Sebab Tap MPR tersebut merupakan produk politik yang bersubstansi penegakan hukum dengan fokusnya ditujukan bagi mantan Presiden Soeharto.

JAKARTA- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mulai menyelidiki mantan Menteri Dalam Negeri Hari Sabarno, terkait kasus pengadaan mobil pemadam kebakaran di beberapa provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia. Pernyataan itu diungkapkan Ketua KPK, Antasari Azhar, dalam rapat dengar pendapat (RDP),

JAKARTA- Sejumlah anggota DPR mempertanyakan pemindahan mantan Duta Besar RI untuk Malaysia Rusdihardjo dari rumah tahanan (rutan) Mabes Polri ke rutan Brimob Kelapa Dua.

SEMARANG- Mantan Kepala Badan Informasi Komunikasi dan Kehumasan (BIKK) Pemprov Jateng, Saman Kadarisman, Senin (21/1), diperiksa penyidik Satuan Tindak Pidana Korupsi (Sat Tipikor) Polda Jateng.

JAKARTA- Widjokongko Puspoyo menyatakan dirinya tidak terbukti secara sengaja melakukan penggelapan pajak seperti yang didakwakan Jaksa Penuntut Umum (JPU). Pasalnya, sesuai bukti dan keterangan saksi yang terungkap di pengadilan, tidak ada yang menyatakan dia pernah mendapatkan teguran,

SEMARANG -Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Didi Widayadi menyatakan, di Jateng setidaknya ada 13 sektor proyek infrastruktur yang menjadi titik kritis dan harus diawasi guna menghindari penyalahgunaan uang negara.

PEMALANG- Paling lambat tahun 2010, Jateng menargetkan seluruh hutan rakyat yang masih kosong, sudah tertanami. Perum Perhutani Jateng optimistis target itu dapat terpenuhi. Kepala Unit I Perum Perhutani Ir Haryono Kusumo menjelaskan,

SOLO -Kasus pencurian arca koleksi Museum Radya Pustaka segera diajukan ke sidang di Pengadilan Negeri (PN) Surakarta. Dua berkas perkara yang disusun penyidik Poltabes Surakarta telah dinyatakan lengkap (P21) oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).

WONOSOBO - Ketua Mapilu-PWI Jateng Drs Amirudin MA optimistis pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jateng pada 22 Juni 2008 mendatang, hanya satu putaran. Dengan demikian, sisa anggaran bisa dimanfaatkan untuk revitalisasi.

SEMARANG - Tarik-ulur pembentukan petugas pendaftar pemilih (gastarlih) dalam minggu ini akan dibahas bersama-sama antara Departemen Dalam Negeri (Depdagri) dengan Asisten I Sekda Provinsi, Kesbanglinmas, serta KPU. Tercatat, tahun ini ada 135 daerah yang akan menyelenggarakan pilkada.''Kita ingin semua daerah termasuk KPU dalam menyelenggarakan pilkada tidak ada yang salah.

SEMARANG - Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Jateng 2005-2025 tidak bisa mengukur target keberhasilan. Pasalnya, program tersebut tanpa disertai target yang sifatnya kuantitatif. Ketua FPKS DPRD Jateng Abdul Fikri Faqih menyatakan target dari RPJP tidak bisa dilihat secara jelas.

JAKARTA- Ada beberapa hal yang akan dipertajam dalam penyempurnaan draf interpelasi bantuan likuiditas Bank Indonesia (BLBI). Sebab interpelasi dapat menimbulkan dampak yang mengguncang struktur perekonomian Indonesia.

JAKARTA- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) segera mengumumkan hasil penyelidikan aliran dana Bank Indonesia (BI) ke sejumlah anggota DPR. Hal ini dikatakan Wakil Ketua KPK Bidang Penindakan Chandra M Hamzah disela-sela acara Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi III DPR, di Gedung DPR, Senin (21/1). ''Dalam pekan ini kami akan umumkan,'' ujarnya.

SURABAYA- Ledakan keras terjadi di area pengeboran minyak sumur Sukowati 07 di Desa Ngampel, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, kemarin pagi. Akibatnya, tiga pekerja terluka.olisi belum bisa memastikan penyebab ledakan di lokasi pengeboran minyak yang dikelola Pertamina dengan Petrochina EASP Java. Dari tiga pekerja yang terluka,

SEMARANG- Penyidikan dugaan korupsi APBD Purworejo 2006 senilai Rp 2,765 miliar hampir selesai dan sudah mengarah pada penetapan tersangka. Namun Aspidsus Kejati Uung Abdul Syakur dan Kasi Penyidikan Gatot Guno Sembodo enggan membeberkan hasil penyidikan itu dan tidak mengungkap siapa calon tersangkanya, termasuk pemeriksaan para saksi.

TANGERANG- Ratusan pendukung pasangan calon bupati Tangerang Ismet Iskandar-Rano Karno diadang massa pendukung pasangan cabup lain di Buaran Asem Tanjung Anom, Kecamatan Mauk, saat menggelar pawai sekitar pukul 11.30 kemarin.Saat itu massa pendukung Ismet-Rano sedang merayakan kemenangan pilkada dengan menggunakan berbagai kendaraan. Namun mendadak diadang ribuan pendukung pasangan Jazuli Djuwaeni-Airin Rachmi Diany.

GERAKAN separatis Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang ingin memisahkan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), rupanya memengaruhi pola pikir sebagian masyarakat Papua. Para ''simpatisan'' atau pendukung dari gerakan itu tidak hanya memperlihatkan jati dirinya di daerah asal, melainkan sudah dibawa ke Solo.Bisa jadi mereka bangga membawa bendera OPM yang secara terang-terangan diperlihatkan di muka umum,

KEBERHASILAN aktor kawakan Rano Karno menembus persaingan memperebutkan kursi wakil bupati Tangerang berpasangan dengan bupati incumbent Ismet Iskandar menumbuhkan kepercayaan diri rekannya, Yusuf Macan Effendi.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA