SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Kamis, 17 Januari 2008

KEDIRI- Pendukung fanatik Arema Malang, Aremania, mengamuk di Stadion Brawijaya, Kediri, semalam. Mereka kecewa terhadap wasit dan hakim garis yang bertugas pada partai antara timnya melawan Persiwa Wamena, dalam hari pertama putaran 8 besar Liga Djarum Indonesia 2007. Pertandingan tak bisa dilanjutkan setelah dua buah gawang terbakar. "Dalam situasi seperti ini sangat tidak mungkin pertandingan bisa dilanjutkan kembali," kata Ketua Panpel Kediri, Bambang Soemarjono.

JAKARTA- Jenderal Pol (Purn) Rusdihardjo mungkin tak pernah menyangka nasibnya akan tragis. Kapolri era pemerintahan Abdurrahman Wahid (Januari-September 2000) itu sejak semalam harus merasakan dinginnya ruang tahanan (rutan) di bekas markas yang dia pimpin dulu, Mabes Polri di Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan.

JAKARTA- Pemerintah tidak pernah sekali pun mengungkit-ungkit kasus perdata mantan presiden Soeharto. Kedatangan Jaksa Agung Hendarman Supandji ke Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) bukan mewakili pemerintah untuk menawari damai Soeharto.

JAKARTA-Pengaruh resesi ekonomi Amerika Serikat (AS), kembali memakan korban. Secara serentak terjadi kepanikan hampir di seluruh bursa saham dunia, begitu keluar data penjualan retail yang mengecewakan dan kerugian miliaran dolar AS yang dicatat Citigroup dan Merryll Lynch akibat ekspektasi sektor subprime.

BERAPA lama proses pembangkitan rasa iba terus berlangsung? Tergantung dari lamanya proses penyembuhan penyakit yang diderita mantan presiden Soeharto. Berapa lama proses penyembuhan itu? Hal ini yang tidak dapat ditentukan.

JAKARTA- Tidak satu pun keluarga Cendana bertemu mantan presiden BJ Habibie saat membesuk Soeharto, Selasa (15/1) di RSPP. Mereka menganggap Habibie tidak setia dan tidak menjaga Soeharto. "Kalau itu terjadi, berarti rasa emosional keluarga belum habis. Mereka masih menganggap Habibie tidak setia," kata Direktur Eksekutif Soegeng Sarjadi Syndicate (SSS) Sukardi Rinakit usai diskusi di Hotel Gran Melia, Jakarta Selatan, Rabu (16/1).

ROBOT manusia ternyata tidak hanya bisa dikendalikan lewat pengontrol jarak jauh saja. Sinyal jarak jauh pun bisa melakukannya. Sebuah robot menggerakkan kakinya di laboratorium Institut Internasional Riset Telekomunikasi Canggih di Kota Seika, Prefektur Kyoto, Jepang barat, Selasa lalu. Gerakan itu dikendalikan oleh sinyal otak kera di treadmill di sebuah laboratorium di Amerika Serikat.(26)

SEMARANG- Varietas kedelai yang dikembangkan petani, menurut Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan (Dispertan) Jateng Aris Budiono, merupakan jenis varietas yang cocok untuk daerah subtropis, padahal Jateng masuk iklim tropis. ''Varietas kedelai yang ada sekarang memang kurang menarik bagi petani. Upaya yang bisa dilakukan Dispertan yakni peningkatan luas area dan peningkatan teknologi varietas. Untuk menambah jumlah kebutuhan dilakukan peningkatan produksi,'' kata dia, Rabu (16/1).

Kenaikan harga kedelai membuat usaha yang memanfaatkan bahan baku komoditas tersebut menjadi kelabakan. 

PEMILU 2009 bisa dikatakan hambar. Kenapa begitu? Karena pada tataran parpol masih tetap didominasi parpol-parpol besar terutama Partai Golkar dan PDI-P. Lalu bagaimana peluang partai baru? Peneliti dari CSIS Indra J Piliang menuturkan peluangnya tipis.

JAKARTA- Dalam waktu tiga bulan ke depan, pemerintah akan menyinkronkan kebijakan terkait pelatihan dan pendidikan tenaga kerja dengan kebutuhan pasar. Dengan itu kecakapan calon tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan perusahaan. 

KEINGINAN Sugino (40), suami Yanti (Tenaga Kerja Wanita yang dieksekusi di Arab Saudi), untuk bertemu dengan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) gagal. Padahal, jarak keduanya tidak lebih dari sekitar tiga puluh meter. Mereka berada di gedung dalam waktu yang sama.

TAHAPAN Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Jateng 2005-2025 baru saja dimulai, setelah draf yang disusun eksekutif rampung, DPRD Jateng, melalui rapat paripurna, Selasa (15/1) menetapkan anggota Panitia Khusus (Pansus) guna membahas Raperda RPJPD, untuk ditetapkan menjadi Perda. Dalam pembentukan Pansus, kritik yang membangun disampaikan fraksi-fraksi di lingkungan DPRD.

SEMARANG- Pernyataan KSAD Letjen TNI Agustadi Sasongko Purnomo yang belum mengizinkan mantan Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Agus Soeyitno maju dalam Pilgub Jateng terbantahkan. Justru yang membantahnya adalah Agus Soeyitno usai mengikuti sosialisasi bakal calon gubernur (Bacagub) dan bakal calon wakil gubernur (Bacawagub) di Kantor DPW PKB Jl Walisongo Km 11, Karanganyar, Tugu, Semarang, Rabu (16/1).

SEMARANG- Penentuan paket pasangan HM Tamzil dan Rozak Rais tinggal menunggu keputusan DPP PPP.

SEMARANG- Perangkat hukum pembentukan petugas pendaftar pemilih (Gastarlih) masih tarik ulur. Komisi A DPRD Jateng menilai, itu karena tidak ada koordinasi antara Departemen Dalam Negeri (Depdagri) dan KPU.

SURABAYA- Di wilayah Jatim ada 9 lokasi mud vulcano (lumpur abadi), selain di Porong, Sidoarjo yang meluber sekarang. Kondisi geologis itu perlu diperhatikan seksama untuk menghindari kemungkinan terjadinya semburan lumpur panas di lokasi lain.

JAKARTA- Lima anggota kelompok Jamaah Islamiyah (JI) dituntut hukuman 15 tahun penjara karena menyimpan senjata untuk dikirim ke Poso, Sulawesi Tengah. Tuntutan itu disampaikan dalam sidang terpisah di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, Rabu.

JAKARTA- Pelurusan yang dilakukan Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) dalam bentuk 12 poin yang intinya bahwa Ahmadiyah merupakan bagian dari Islam, dan keputusan Bakor Pakem Pusat yang memberikan kesempatan Ahmadiyah untuk menjalankan kegiatannya ditolak kalangan umat Islam Indonesia.

SEMARANG- Perbaikan jalan dan jembatan yang rusak akibat bencana banjir dan longsor di wilayah Jateng membutuhkan dana sedikitnya Rp 18,2 miliar. Ir Gunawan Sudarmadji dari Dinas Bina Marga Jateng merinci,...

KUDUS- Ketua Komunitas Sastra Indonesia (KSI) Iwan Gunadi mengatakan, kongres yang akan berlangsung pekan ini di Kudus merupakan respons kehidupan sastra saat ini.

KENDAL- Pemkab Kendal, kemarin, menyalurkan bantuan uang tunai dari pos tanggap darurat APBD kepada para keluarga korban tersambar petir, Rabu (16/1) siang. Bantuan yang diserahkan langsung oleh Wabup Dra Siti Nurmarkesi di rumah duka itu, sebagai bentuk empati kepada keluarga korban.

JAKARTA- Pemerintah dan importir kedelai menyepakati untuk menjaga stabilitas harga kedelai. Sebagai konsekuensi penurunan bea masuk kedelai, harga jual akan ditekan sampai 10%.

SEMARANG - Dokumen tata ruang wilayah dan kawasan lindung di wilayah Jawa Tengah, menurut Kepala Badan Pengelolaan dan Pengendalian Dampak Lingkungan (Bappedal) Jateng Ir Djoko Sutrisno, belum efektif betul dalam mengendalikan alih fungsi lahan.

PATI - Markas Besar Palang Merah Indonesia (PMI) akan terus mendorong pemerintah, agar menangani banjir secara preventif. Dengan begitu, bencana tersebut tidak terulang setiap musim hujan.

SEMARANG - Kesepakatan mengenai toleransi muatan lebih tidak boleh dilaksanakan atau diterapkan. Sebab hal itu melawan UU 14/1992. Demikian disampaikan guru besar hukum pidana Undip Prof Nyoman Sarekat SH MH.

MASIH ingat Totok, mantan bupati Temanggung? Tak terasa, pemilik nama lengkap Totok Ary Prabowo itu sudah hampir dua tahun tujuh bulan "menyepi" dari keriuhan, di daerah atas perbatasan Kendal-Batang, tepatnya di Plantungan.

PATI - Bantuan pembaca Suara Merdeka kembali disalurkan. Kali ini diberikan pada warga di sejumlah wilayah di Pati yang masih terendam banjir. Bantuan berupa beras 900 kg, mi instan (180 dus), biskuit (120 dus), abon (300 bungkus),...

SLAWI - Untuk mengungkap kasus perampokan rombongan pegawai BCA Cabang Kota Tegal, aparat gabungan dari Polres Tegal, Polwil Pekalongan, dan Polda Jateng, kemarin, mengumpulkan bahan dan menyisir sekitar lokasi kejadian.

PERAMPOKAN yang dialami pegawai BCA Tegal ternyata masih membuat kekhawatiran para korbannya. Seorang korban, Togu K Tobing (42) ketika ditemui di ruang Anyelir 1 RSI Harapan Anda Kota Tegal mengaku masih trauma.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA