SUARA MERDEKA
 
INDEKS SEMARANG Sabtu, 12 Januari 2008

SAAT ini masih banyak orang memiliki anggapan yang keliru terkait definisi gender. Umumnya mereka mengira, bahwa gender itu berarti urusan perempuan. Padahal arti gender luas, bisa menyangkut urusan laki-laki dan perempuan.

BALAI KOTA - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang dinilai tidak memiliki sikap tegas dalam pengelolaan parkir. Pengambilan keputusan yang terburu-buru, terkait dengan penentuan pengelola parkir, menjadi indikasi ketidaktegasan itu.

BALAI KOTA - Pemkot menyiapkan konsep parkir berlangganan sebagai bagian dari penataan parkir di tepi jalan umum di Kota Semarang. Perubahan konsep tata kelola parkir itu diharapkan bisa mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor perparkiran.

SEMARANG- Akibat banyaknya hari libur serta terbatasnya stok minyak tanah bersubsidi, antrean warga untuk membeli tidak terelakkan. Puluhan warga terpaksa berbaris untuk mendapat giliran dilayani pangkalan minyak tanah. 

SEMARANG - Jalan Merak di kawasan Kota Lama dijadikan sentra ikan hias. Sejak 20 Desember lalu, kawasan city walk ini telah disiapkan untuk menampung para pedagang ikan yang sebelumnya berjualan di Jalan Kenari. Menurut Ketua Badan Pengelola Kawasan Kota Lama (BP2KL), H Surachman SIP, dari sepuluh tenda yang disiapkan, baru tujuh yang telah ditempati.

SEMARANG- Penyidik Satreskrim Polresta Semarang Barat cukup kesulitan mengungkap kasus penganiayaan terhadap bapak dan anak dengan cara dibakar. Kasatreskrim AKP Gandung Sarjito SH menyatakan, kesulitan yang dialami jajarannya antara lain, tidak ada saksi yang melihat saat kejadian berlangsung, dan barang bukti milik pelaku tidak ada yang terdeteksi atau tertinggal di lokasi kejadian.

SEMARANG- Untuk menggantikan fungsi rawa yang diuruk, Pemkot telah menyiapkan pembangunan sebuah kolam retensi di sebelah barat Pasar Waru. Kolam tersebut akan menampung air yang berasal dari daerah di sekitarnya. Dengan demikian, kompleks pasar PKL itu dapat terhindar dari genangan.

SEMARANG- Aksi gendam dengan motif melafalkan doa-doa kembali memakan korban. Kali ini, penipuan dengan menggunakan aksi gendam tersebut menimpa Sri Utami (60), warga Jl Udowo Timur III Bulu Lor. Akibatnya, korban harus merelakan perhiasaan seberat 100 gram, terdiri atas kalung, cincin, dan gelang miliknya dibawa kabur pelaku.

SEMARANG- Pembebasan lahan untuk normalisasi Kali Bringin belum menjadi prioritas Pemkot saat ini.

SEMARANG- Jalan Suratmo yang kini masih dalam tahap pelebaran akan dilengkapi jalur lambat di kedua sisinya.

SEMARANG- Seorang pemuda ditangkap Unit Reskrim Polsekta Kalibanteng lantaran mencuri burung Pentet peliharaan milik Widi Nugroho (30), warga Jl Borobudur Timur, RT 7 RW 5, Manyaran. Pelaku diketahui berinisial DS (16) warga RT 4 RW 3, Ngemplak Simongan, Semarang Barat. Sedangkan pelaku lainnya, Im, kini masih buron.

SEMARANG - Dinas Pendidikan mewacanakan perlunya peraturan wali kota yang menaungi kebutuhan dana sekolah yang memiliki kebutuhan tinggi. Selama ini sejumlah sekolah favorit mendapatkan dukungan pendanaan dari sumbangan pengembangan institusi (SPI), yang besarnya bervariasi, tergantung komite sekolah masing-masing.

SEMARANG - Ribuan warga mengikuti jalan sehat ''Keluarga Besar Masjid Agung Jawa Tengah'', Kamis (10/1) pagi. Mereka tak hanya warga sekitar masjid, namun juga dari berbagai kalangan madrasah, kelompok pengajian, sekolah, dan karyawan masjid.

KETIKA menyebut nama Rumah Sakit Bersalin Mardi Waluyo, orang pasti teringat pada era tahun 1960 hingga 1980-an. Pada masa itu, siapa yang tak kenal dengan rumah sakit yang terletak di Jl Pandanaran No 24 ini. 

SEMARANG- Dari 16 kecamatan di Kota Semarang, lima di antaranya masih menyisakan tunggakan pembayaran beras untuk warga miskin (raskin) 2007.

SEMARANG- Hampir sebulan, wahana permainan salju Snow World digelar di pelataran parkir Sri Ratu Jalan Pemuda. Sejak dibuka 16 Desember lalu, selama itu pula permainan lemparan salju dan plosotan paling banyak digemari pengunjung.

GROBOGAN-Sejumlah penambang pasir di Kecamatan Gubug mengaku senang dengan peningkatan volume air sungai Tuntang beberapa waktu terakhir. Mereka mengatakan, peningkatan volume air akan melarutkan material pasir dalam jumlah besar dari hulu sungai di Kabupaten Semarang hingga ke daerah hilir di Kawasan Gubug.

DEMAK- Banjir yang terjadi di Demak mengakibatkan kerugian besar pada sektor pertanian dan infrastruktur. Khusus di sektor pertanian, kerugian ditaksir sebesar Rp 4,6 miliar. Yaitu meliputi tanaman padi, cabai, bawang merah, jagung dan kacang panjang. Menurut Bupati H Tafta Zani, bencana banjir telah merusak lahan tanaman padi seluas 4.450 hektare. Dari jumlah itu yang mengalami puso seluas 1.314 hektare.

GROBOGAN-Ratusan petani Desa Selojari Kecamatan Klambu ''menangis'' setelah banjir bandang menghantam lahan pertanian mereka beberapa waktu lalu. Banjir luapan sungai Lusi dan Serang berdampak luar biasa bagi petani karena merendam tanaman padi yang baru berumur antara 14 hari hingga 21 hari.

DEMAK - Kelangkaan minyak tanah di Kabupaten Demak membuat harga di pasaran melambung tinggi. Jika pada akhir tahun 2007 harga per liter Rp 3.500, kini mencapai Rp 4.500/liter.Harga tersebut diperkirakan akan terus naik karena terjadi pengurangan pasokan.

KENDAL- Sejumlah titik jalan di jalur pantura Kendal sejak beberapa hari ini rusak dan berlubang. Selain diakibatkan guyuran hujan deras, kerusakan juga dikarenakan tak kuat menahan beban kendaraan berat.

UNGARAN - Proyek jalur lingkar Ambarawa yang telah menelan dana APBD II Kabupaten Semarang tahun anggaran 2005 dan 2006 sebesar Rp 15 miliar, ditagih realisasi pembangunannya. 

UNGARAN - Kepala Dinas Pendapatan dan Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Semarang Drs Anwar Hudaya MM mengatakan, dari target Rp 29,664 miliar total penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB), bisa terealisasi Rp 31.046.017.199 atau 104,66 persen. Menurut Anwar, realisasi penerimaan itu melebihi angka tahun 2006 sebesar 100,91 persen.

BAWEN - Perusahaan denim terbesar Indonesia, PT Apac Inti Corpora (AIC) di Bawen baru-baru ini mengirimkan 2.500 potong pakaian ke korban bencana alam longsor dan banjir di Solo dan Wonogiri. Sejumlah pakaian itu terdiri atas sweater, training, dan pakaian hangat dewasa dan anak-anak. Rombongan yang terdiri atas tiga mobil bok barang dan dua mobil kijang diberangkatkan oleh Executive Vice Presiden PT AIC H Lukas L Prawoto.

SALATIGA- Ratusan siswa SD Negeri dan Swasta di wilayah Bedono, Bawen, Ambarawa, Girisonta, Ungaran, dan Salatiga (BAGUS) saling berkompetisi atau adu potensi dalam lomba pada perayaan 75 tahun SD St Theresia Marsudirini 77 di SMP Stella Matutina Jalan Diponegoro Salatiga, Jumat (11/1) pagi. 

SALATIGA- Meskipun anggaran APBD 2008 sekitar Rp 2 miliar belum cair, Dinas Kesehatan Kota (DKK) Salatiga tetap melaksanakan program puskesmas gratis yang digelar serentak sejak 2 Januari lalu. Untuk mengantisipasinya, DKK menggunakan obat-obatan cadangan sejak tahun lalu, yang telah dipersiapkan untuk enam bulan ke depan.

SALATIGA- Agar memiliki daya saing di dunia kerja setelah lulus sekolah, SMK Saraswati Salatiga mengharuskan siswanya memiliki kemampuan berbahasa Inggris. Sebab, sebagian besar perusahaan sekarang ini mensyaratkan Bahasa Inggris sebagai keterampilan pendukung selain kemampuan teknologi.

SALATIGA - Sebanyak dua unit komputer milik SD Negeri 06 yang terletak di Jalan Kartini Salatiga, raib digasak pencuri. Peristiwa pencurian yang baru diketahui Jumat (11/1) pagi, mengakibatkan kerugian sebesar Rp 8 juta. Menurut keterangan yang diperoleh wartawan menyebutkan, pelaku pencurian diduga masuk ke ruang komputer dengan cara mencongkel daun jendela.

SALATIGA- Sejumlah pelanggan PDAM yang berdomisili di Kelurahan Mangunsari Kecamatan Sidomukti Salatiga, kembali mengeluhkan kondisi air yang mengalir ke rumah mereka. Sebab, air kadang tidak lancar mengalir dan kalau dialirkan masih memunculkan warna keruh kecoklat-coklatan.

PS/KB/TK Sinar Matahari dan SD Kebon Dalem Jl Gg Pinggir No 44 dan 62 akan mengadakan bazar dan aneka lomba. Diantaranya lomba mewarnai, lasy, merangkak, menyusun ring donat, bahasa Inggris, komputer, karaoke, Matematika dan foto genic. Informasi telp 3550286 atau 3547571. (F2-56)

DEMAK - Kodim 0716/Demak bersama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan akan melakukan penghijauan pantai dengan menanam ribuah pohon mangrove di Desa Purwosari Kecamatan Sayung. Kegiatan yang akan mengerahkan prajurit TNI itu diadakan pada Senin (14/1) pukul 08.00. (H1-16)

KENDAL- Kuntianah (58), Kamis (10/1) sekitar pukul 18.00 ditemukan tewas gantung diri di kamar belakang rumah tetangganya, Suwarti (60) warga RT 1 RW 5 Kampung Kempel, Kelurahan Langenharjo, Kendal. Janda tanpa anak itu, gantung diri menggunakan kain stagen yang diikatkan pada kayu blandar penyekat kamar. 

ARGOMULYO- Pemilihan Ketua RT 1 RW 4 Sidoharjo Kelurahan Cebongan Kecamatan Argomulyo Salatiga berlangsung Kamis (10/1) lalu. Calon terdiri dari tujuh orang terdiri dari Heru yang mendapat 81 suara, Lagiman mendapat 24 suara, Hery, 10 suara, Jadi mendapat tujuh suara, Topo empat suara, Kenny mendapat dua suara, dan Rubino dua suara. Pemilihan yang berlangsung demokratis tersebut menggunakan sistem seperti pada pemilu. (H2-16)

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA