SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Jumat, 11 Januari 2008

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono meminta agar menteri-menterinya yang tergabung dalam Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) tetap fokus menjalankan tugasnya di tahun ini. Permintaan itu secara khusus disampaikan oleh SBY sekaligus menanggapi sinyalemen dan kekhawatiran banyak pihak tentang kemungkinan menurunnya konsentrasi menteri-menteri karena terganggu urusan politik. Terutama menteri-menteri yang berasal dari partai politik. Tercatat tidak kurang 16 menteri yang memiliki latar belakang itu. Baik yang berasal dari Partai Golkar, Partai Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera, PKB, PAN, PPP maupun PBB.

Jumat pagi ini memasuki hari kedua Bulan Sura1941 Saka Jawa, atau Bulan Muharam 1429 Hijriah. Bagi orang Jawa, bulan ini sering disebut sebagai bulan penuh pantangan. Di bulan bulan seperti ini masyarakat tidak boleh melakukan aktivitas-aktivitas seperti misalnya punya hajat mantu, mendirikan atau pun memindahkan rumah, atau pun kerja besar lainnya. Masyarakat Jawa menyebutnya sebagai ora ilok, artinya tidak pantas untuk dilakukan. Sebaliknya masyarakat diminta untuk melakukan ritual yang bersifat penataan ke dalam diri pribadi dalam bentuk-bentuk perenungan, pembersihan diri, menata kembali hati nurani, juga mengendalikan nafsu-nafsu tidak baik.

SELASA, 25 Desember 2007 lalu, kelompok terbang pertama (kloter 1) jamaah haji Indonesia yang berjumlah sekitar 210.000 orang sudah mulai tiba kembali di Tanah Air setelah 39 hari berada di Tanah Suci menjadi tamu Allah. Kita ikut berdoa semoga mereka semua mendapatkan predikat haji mabrur.

Representasi kinerja partai salah satunya ditentukan oleh kiprah para kadernya, baik yang ada di eksekutif maupun legislatif. Kader partai yang mendapatkan tugas, seyogianya jangan sampai kehilangan pegangan, serta hanyut dalam ''perselingkuhan'' yang ujung-ujungnya menomorduakan kepentingan partai dan rakyat yang diwakilinya.

Awal tahun 2008 merupakan sejarah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara selepas kemerdekaan Indonesia 1945. Hal ini merupakan jalan tumbuhkembangnya dinamika kehidupan di era kemerdekaan dan keseimbangan dalam menegakkan keadilan hukum, seperti yang hangat kali ini yaitu kasus bekas penguasa Orba, Soeharto.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA