SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Sabtu, 29 Desember 2007

Pulang dari pengasingan untuk kembali menjadi orang nomor satu di negerinya. Itulah cita-citanya. Namun, takdir menghendaki lain. Benazir Bhutto tewas dibunuh ketika sedang berkampanye bersama para pengikutnya di Rawalpindi, kota paling bergejolak di Pakistan. Peluru menembus lehernya saat dia akan memasuki mobil antipeluru. Lalu sang pembunuh meledakkan diri dengan bom yang diikatkan pada tubuhnya. Ledakan bom itu menewaskan 20 pengikut Benazir yang baru saja menyaksikan kampanye. Lenyap sudah pembunuh sekaligus saksi kunci yang mestinya bisa mengungkap otak di balik pembunuhan itu.

Pernyataan Ketua Mahkamah Konstitusi Jimly Asshiddiqie bahwa orang politik tidak bisa menjadi anggota Mahkamah Konstitusi (MK) menjadi peringatan penting bagi kita di penghujung tahun 2007. Walaupun tak secara langsung, pernyataan itu seakan diarahkan untuk menanggapi kabar mengenai keinginan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menjadikan mantan Menteri Hukum dan HAM Yusril Ihza Mahendra sebagai ketua MK yang baru nanti. Kita tahu Yusril adalah petinggi di Partai Bulan Bintang. Ketika menjadi menteri tidak soal karena itu jabatan politik. Namun lembaga seperti MK memang seharusnya tak dipegang oleh seorang politikus.

HEALTHY- insight fresh outside, sehat di dalam segar di luar. Itulah hook iklan minuman suplemen C1000 yang kiranya dapat digunakan sebagai rujukan pula dalam mengembangkan dunia penyiaran di Jawa Tengah.

SALAH satu indikator yang dianggap penting dalam melihat perkembangan ekonomi adalah angka pertumbuhan ekonomi. Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2007sebesar 6,3 persen.

MAKIN tua bumi kita, makin maju juga peradabannya. Penemuan demi penemuan, baik yang berdampak positif maupun negatif, terus bermunculan. Sayangnya, pola hidup masyarakat masa kini makin acuh pada bumi tempat mereka berpijak. Bahkan ketika ancaman global warming sudah di depan mata, masyarakat yang tahu sudah tahu dampak negatifnya pun masih acuh.

DAMPAK pemanasan global kini semakin terasa. Mulai dari berlubangnya lapisan ozon yang berfungsi mengontrol panas sinar matahari, kenaikan suhu bumi, hingga bencana alam yang semakin kerap melanda. Lalu, bagaimana tindak lanjut mahasiswa sebagai agen perubahan untuk menangani global warming?

Bisnis industri pariwisata ibarat menjual imajinasi. Tengok saja Singapura, Malaysia, dan Thailand. Objek wisata yang ''cuma begitu'' mampu menarik minat pelancong. Anehnya, objek di Indonesia yang lebih indah justru tak memiliki daya magnet. Tanya kenapa?

Ini sekadar cerita ringan, tetapi menjadi penting karena sering menjengkelkan. Kondisi perparkiran di kampus-kampus yang semerawut, membuat mata dan pikiran para mahasiwa maupun pengguna jalan yang lain kerap terganggu...

CINTA itu buta. Begitulah pameo di kalangan remaja. Rupanya, fenomena psikologis yang memiliki gejala aksentuasi visual (semua tampak serba indah) itu juga menular ke kalangan nasabah bank syariah.

Dari cerita di zaman perjuangan '45, bila ada penghianat bangsa selalu dihukum mati dengan cara tembak langsung oleh pejuang. Maka kalau ada yang berkhianat pasti dihukum mati/tembak himgga keluarganya ikut malu karena dicemooh masyarakat. 

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA