logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 03 Oktober 2007 PANTURA
Line

KELILING pantura

Lintasan KA Subah - Tegal Rawan Longsor

PEKALONGAN - Sebanyak 12 titik lintasan rel kereta api (KA) di wilayah Resort 41 Pekalongan rawan banjir dan longsor. Selain itu, jalur rel KA dari Subah hingga Tegal juga rawan longsor jika terjadi hujan berfrekuensi tinggi.

Kepala Resort 41 Pekalongan Poerwadi meminta agar kereta yang lewat di daerah KM 60 - KM 150 berhati-hati. Pasalnya, di lokasi tersebut sangat rawan.

Dari 12 titik yang rawan banjir, 8 di antaranya berada di wilayah Batang. Titik rawan itu berada di antara KM 61 - KM 76. Untuk mengantisipasi kecelakaan, pihaknya akan memantau kondisi rel kereta api mulai H-10 sampai H+10 Lebaran. (J17-61 )

Kios Lantai II Pasar

Bumiayu Indah Direhab

BUMIAYU- Rehabilitasi bangunan kios lantai II Pasar Bumiayu Indah oleh Kantor Pengelola Pasar (KPP) Kabupaten Brebes dilakukan untuk mengatasi keluhan pedagang lantai dasar. Harapannya, perbaikan tersebut akan meningkatkan pendapatan Pasar Induk Bumiayu.

"Kami tidak melihat persoalan apakah status pasar sudah menjadi milik Pemkab atau belum. Kita hanya mencari solusi atas keluhan pedagang lantai dasar yang selalu kebocoran ketika hujan turun," kata Ali Tarifin, Kepala Program Kantor Pengelola Pasar Kabupaten Brebes.

Hal itu disampaikan saat meninjau pekerjaan rehabilitasi Pasar Induk dan Pasar Jatisawit, di Kecamatan Bumiayu, kemarin. Dijelaskan, rehabilitasi kios lantai II itu meliputi penggantian plafon serta perbaikan drainase guna meningkatkan pendapatan pasar. (tg-61)

Pembangunan SMP

Satu Atap Terhenti

KAJEN - Pembangunan SMPN 5 Sragi dan SMP satu atap di tujuh desa, yakni Lur Agung, Werdi, Kaliombo, dan Gempong, Kecamatan Kandangserang, serta Rogoselo Kecamatan Doro dan Kutorejo, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, sekitar satu bulan ini terhenti.

Hal itu dikatakan Kabid Sarana Prasana (Sarpras) Dinas Pendidikan Kabupaten Pekalongan, Khaliri Hadiwidjojo didampingi Kasi Sarpras Hadi Purwanto, kemarin.

Berhentinya pembangunan SMP N 5 Sragi dan tujuh sekolah satu atap karena bantuan block grant termin kedua sampai saat ini belum turun. Dinas Pendidikan tidak bisa memastikan kapan dana tersebut turun.

Kasi Sarpras, Hadi Purwanto mengutarakan, dana pembangunan unit sekolah baru (USB) SMP N 5 Sragi sebesar Rp 1,97 M. Namun demikian, dana yang sudah turun, pada termin pertama Juli lalu, Rp 549 juta. Sedangkan biaya pembangunan SMP satu atap per unitnya Rp 300 juta dan baru terealisasi Rp 150 juta. (H26-52)

Perlintasan KA Dipasangi Bendera

TEGAL- Ratusan perlintasan kerata api (KA) tak berpalang pintu di wilayah operasi PT KA Daop IV Semarang, kini dipasangi bendara merah.

Upaya itu dilakukan untuk memperketat pengawasan dan penjagaan jalur perlintasan dalam menghadapi arus mudik dan balik Lebaran.

Kepala PT KA Daop IV Semarang, Rono Pradipto melalui Pengawas Operasi IV B, Dwiyana Slamet Riyadi menjelaskan, di wilayahnya terdapat 638 perlintasan KA sejajar, yang tersebar di sepanjang 330 km trek KA antara Tegal hingga Bonjonegoro dan Gundir.

Dari jumlah itu, 548 perlintasan KA di antaranya tidak dijaga atau tanpa palang pintu, dan sepuluh persennya merupakan perlintasan liar yang dibuat warga. (H38-52)

Dulmanan Tolak Tuntutan

PEKALONGAN - Terdakwa Dulmanan menolak dakwaan dan tuntutan jaksa dalam sidang lanjutan kasus dugaan korupsi APBD Kabupaten Pekalongan Rp 4,379 miliar di Pengadilan Negeri (PN) Pekalongan, kemarin.

Mereka menganggap tuntutan yang dibacakan jaksa dua minggu lalu, yakni empat tahun dan denda Rp 100 juta tidak berdasarkan dengan aturan hukum.

Dulmanan mendapat kesempatan pertama dalam pembacaan pledoi. Ia mengungkapkan, selama dua tahun menjalani masa persidangan seolah-olah telah divonis bersalah.

Terdakwa merasa tidak ada yang mengingatkan bahwa peraturan yang digunakan dalam penyusunan anggaran tahun 2001 itu salah. Hal tersebut membuatnya kembali menggunakan peraturan yang sama untuk menyusun anggaran tahun 2002 dan 2003. (J17-61 ).


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA