logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 03 Oktober 2007 BANYUMAS
Line

'' Saya Harus Mengganti Uang Milik Ibu...''

AKSI Sugeng Winahyo, Warga Desa Karangduren, Sokaraja, Banyumas yang berusaha membobol ATM, cukup mengejutkan berbagai pihak. Selain masih berstatus pelajar kelas dua sebuah SMA, dia berani melakukan aksinya seorang diri.

Aksi kejahatan semacam itu juga sudah beberapa kali terjadi di luar Purwokerto. Namun biasanya, pelakunya lebih dari seorang. Apa yang mendorong Sugeng nekad membobol mesin ATM tersebut?

Saat diperiksa Polisi, tersangka mengaku selama tiga tahun terakhir ditinggal merantau ibunya, Ny Misban yang bekerja di Taiwan. Wanita itu juga sering mengirim uang kepada Sugeng. Walau tak rutin setiap bulan, namun jumlahnya cukup banyak.

Sekali mengirim, jumlahnya berkisar Rp 4 juta - Rp 7 juta, dan selama tiga tahun bekerja terhitung telah berhasil mengumpulkan uang Rp 37 juta.

Namun uang kiriman itu kini telah habis. Sebagian digunakan untuk membiayai keperluan hidup sehari-hari, membayar telepon, dan memelihara rumah.

Beberapa kali, Sugeng juga menyimpan uang kiriman tersebut. Namun uang simpanan itu juga sering diminta oleh bapaknya, yang kemudian merantau ke Malaysia.

Beberapa hari lalu, Sugeng mendapat kabar bahwa ibunya akan pulang dan berlebaran di desa.

Sang ibu juga menanyakan tentang uang yang dikirimkan lewat dia.

Kabar rencana kepulangan sang ibu itu, membuat Sugeng yang kini tinggal bersama neneknya kebingungan. "Saya bingung karena uang kiriman dari ibu sebanyak Rp 37 juta sudah habis. Saat ibu pulang untuk lebaran, uang itu harus sudah ada.

Sebenarnya uang itu yang banyak memakai adalah bapak saya. Tapi karena yang diberi kuasa saya, maka saya yang harus menggantinya. Karna saya bingung, akhirnya saya nekad mencari uang dengan cara membobol ATM," tuturnya.

Ia tahu, kalau di ATM banyak tersimpan uang hingga puluhan juta karena dia sendiri sudah terbiasa bertransaksi lewat ATM. Tapi belum sampai mendapat uang, tersangka sudah tertangkap penjaga keamanan. (Sigit Oediarto-74)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA