SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Sabtu, 02 Juni 2007

Tragedi berdarah berlangsung di Desa Alastlogo, Pasuruan Jawa Timur dengan empat korban tewas. Akal sehat kita rasanya sulit untuk menerima sebuah kenyataan tentang peristiwa itu. Melihat yang menjadi korban adalah para ibu, maka sulit membayangkan apa yang sebenarnya terjadi di puncak konflik itu.

Masyarakat di wilayah Cilacap barat menginginkan perhatian khusus dari pemerintah kabupaten. Antara lain karena jumlahnya separo lebih dari seluruh penduduk kabupaten itu yang sekitar 1,7 juta jiwa. Selama ini penduduk di perbatasan merasa kurang memeroleh perhatian yang layak.

KETAKUTAN orang kaya adalah ketika dia jatuh miskin. Ketakutan penguasa adalah ketika dia harus kehilangan jabatan. Ketakutan koruptor adalah ketika dia harus masuk penjara. Oleh karena itu janganlah heran ketika Tim Sukses Capres-Wapres 2004 serta anggota DPR yang diduga mendapat aliran dana dari Departemen Perikanan dan Kelautan tidak mau mengakui perbuatannya.

DANA haram miliaran rupiah diduga hasil korupsi yang digelontorkan Rokhmin Dahuri ke kantong politisi di Senayan,calon presiden dan wapres serta ratusan ormas,masih bisa diselamatkan. Hanya saja untuk pengembaliannya ke kas negara butuh waktu lama dan kerja keras. Siapa saja yang menikmati dana panas itu, dapat dipidana.

DI penghujung bulan Mei di seluruh Indonesia serentak diperingati "Malam Renungan AIDS Nusantara" (MRAN). Acara itu juga serentak dilaksanakan di seluruh dunia dengan tajuk International AIDS Candlelight Memorial, sebagai bentuk kepedulian kepada ODHA (orang dengan HIV/AIDS).

Tindak pidana yang banyak merugikan negara antara lain adalah korupsi. Meski demikian korupsi tidak terberantas secara tuntas di negeri ini. Justru dari hari ke hari terasa terus berkembang. Terbukti sorotan internasional yang menyatakan korupsi di Indonesia sudah di atas rata-rata negara lain.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA