logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 15 Desember 2006 SEMARANG
Line

Pemkot Sediakan Bus Pegawai

BALAI KOTA- Usaha massalisasi angkutan mulai dirintis di lingkungan Pemkot Semarang. Untuk mengurangi angka penggunaan kendaraan pribadi, baik mobil maupun motor, Pemkot mulai 2007 akan mengoperasionalkan empat bus untuk antar-jemput pegawai yang bekerja di Balai Kota.

Pengadaan bus bagi pegawai itu, juga sebagai upaya mengurangi jumlah kendaraan yang memenuhi lahan parkir.

Apalagi, belakangan ini hampir semua lahan kosong di kompleks Balai Kota dipakai untuk parkir kendaraan. Karena itu, usulan pengadaan bus pegawai pada Kamis (14/12), disetujui oleh Komisi A DPRD Kota. Pemkot sendiri telah mengajukan anggaran sebesar Rp 3,4 miliar untuk pengadaan bus dan kendaraan dinas lainnya.

Anggota Komisi A DPRD Kota, Fris Dwi Yulianto mengatakan, kendaraan yang diajukan tersebut terdiri atas dua bus mini, dua bus, satu unit kendaraan roda dua yang dilengkapi boks untuk mengangkut barang, 15 unit kendaraan roda dua, dan enam unit mobil. Pengadaan kendaraan inventaris tersebut akan direalisasikan pada 2007.

''Pembahasan tentang hal itu belum detail. Mereka juga belum menentukan jalur pengoperasian angkutan untuk pegawai tersebut,'' ungkapnya.

Meski demikian, Fris berpendapat, beberapa jalur yang mestinya dihidupkan adalah daerah-daerah yang tidak dijangkau sarana transportasi. Dengan demikian, pegawai Pemkot dapat lebih awal tiba di kantor.

Selain itu, kendaraan tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk kawasan yang menjadi tempat tinggal pegawai Pemkot.

Kriteria itu, lanjutnya, sesuai dengan persetujuan DPRD atas usulan tersebut. Yakni, membantu pegawai yang kesulitan mengakses transportasi dan mewujudkan transportasi massal. Dengan demikian, usaha awal untuk mengurai kemacetan lalu lintas dimulai oleh Pemkot.

Pengadaan empat unit bus itu akan menambah aset Pemkot. Sebelumnya, Pemkot telah memiliki dua unit bus besar yang dipakai untuk acara khusus dan dipinjampakaikan ke PSIS Semarang. Kepala Bagian Umum Pemkot, Ulfie Imran Basuki mengatakan, pihaknya kemungkinan akan mengusulkan pengadaan mobil baru lagi. (H12, dky-43)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA