logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 15 Desember 2006 BUDAYA
Line

Humor Ketan Kincao

BUKAN maksud hati jika lantas kelompok musik humor asal Semarang, Ketan Kincao, mengusung konsep serupa grup parodi Team-Lo. Bukan pula sekadar tampil mengekor, band humor ini ingin tampil sedikit berbeda.

''Kami tak ingin terjebak hanya sekadar memarodikan lagu. Konsep kami adalah gabungan antara bermain musik, lawak, dan drama,'' kata Hadhithiya Danu Nugroho selaku manajer.

Kelompok ini beranggotakan Furry, Atut, Thohar, Diah (vokalis sekaligus komedian), serta lima musikus Andre (gitar), Dani (gitar), Adit (bas), Delly (kibor), dan Wawan (drum). Mereka menggelar konser perdana ''I Love Ngguyu'' di Auditorium IKIP PGRI, Jalan Lontar Semarang, Rabu malam (13/12).

Dalam acara yang digelar secara bersahaja itu, mereka menampilkan gaya lawakan dan musik humor di hadapan puluhan penonton yang sebagian besar mahasiswa.

Menyimak penampilan mereka, boleh dikata Ketan Kincao berhasil membikin penonton seperti halnya slogan yang mereka gembar-gemborkan: ''Ketawa 'n Bikin Kacao''.

Lihatlah, sepanjang dua setengah jam mereka manggung, tak jarang terdengar derai tawa. Malah, sesekali penonton dibuat terpingkal-pingkal tiada henti melihat aksi konyol Furry, Atut, dan Thohar. Terlebih, ketiganya silih berganti kerap melontarkan kalimat-kalimat yang menggelitik.

Taruh misal saat ketiganya memaki Diah saat melantunkan tembang ''Keliru'' yang dipopulerkan Ruth Sahanaya. ''Sudah tahu keliru kok dinyanyikan. Ayo ganti, ayu-ayu jebul bodho cah iki,'' bentak Thohar. Baru setelah Diah mengganti kata keliru dengan benar, ketiga mangut-mangut sembari mengulas senyum.

Fragmentatif

Kalau pun ada yang kurang dari penampilan Ketan Kincao malam itu, adalah tidak terlampau ketaranya runutan cerita seperti yang dijanjikan jauh-jauh hari.

Atut dan kawan-kawan masih bermain dalam lawakan fragmentatif. Sehingga dalam beberapa adegan yang terlihat adalah lawakan yang diiringi musik. Tapi tak apalah, toh mereka masih mempunyai banyak stamina untuk mendedah ide-ide kreatif di kemudian hari.

Kendati demikian, untuk urusan membanyol dan bermain musik, personel Ketan Kincao tak diragukan lagi. Maklum saja, beberapa personelnya adalah jebolan kelompok teater kampus.

Ada pula yang sebelumnya tergabung dalam grup lawak, seperti Furry dan Atut (personel grup lawak Ableh Three). Sisanya adalah comotan grup band. Maka lengkaplah Ketan Kincao dengan berbagai latar belakang. (Fahmi Z Mardizansyah-45)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA